2022-11-30 12:11:53 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:英国智库皇家三军研究所高级副研究员拉法埃洛·潘图奇也认为,朔尔茨的中国之行标志着恢复“欧洲此前对中国的态度”。

参考消息网11月30日报道 土耳其广播电视总台英语国际新闻频道网站11月26日刊登题为《欧洲调整对华关系体现了欧洲与美国的分歧》的文章,作者是穆拉特·索富奥卢。全文摘编如下:

欧洲理事会主席夏尔·米歇尔即将对中国进行的访问表明,能源匮乏的欧洲希望维护与北京的经济关系。

由于担心乌克兰冲突导致的经济下滑——以及俄罗斯与西方的紧张关系不断加剧——欧洲正主动与中国接触,这表明以美国为首的西方国家对抗这个崛起中的亚洲巨人的所谓决心出现了裂痕。

欧洲外交消息人士透露,继德国总理朔尔茨本月访华之后,欧洲理事会主席夏尔·米歇尔也将前往北京。

从德国到荷兰,许多欧洲国家因为俄乌冲突而犹犹豫豫地加入了以美国为首的反俄联盟。但是,随着俄罗斯继续展开攻势,德国和荷兰等一些国家的政府正感受到越来越大的经济压力,促使它们主动与中国接触,以缓解财政紧张局面。

专家认为,米歇尔此访表明西方阵营在所谓团结一致对抗中国的问题上可能存在分歧。

德国政治学家比伦特·居文说:“美国绝对希望孤立北京,并指望欧洲会加入华盛顿的反华联盟。但正如我们在乌克兰冲突中清楚看到的那样,欧洲为华盛顿的对俄政策付出了最沉重的代价。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。