2022-11-29 18:33:53 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网11月29日报道 香港《南华早报》网站11月27日刊登题为《美国不应如此迅速地大谈其对中国的经济优势》的文章,作者是安东尼·罗利。全文摘编如下:

美国拜登政府“看到了未来,而且这是行得通的”(美国记者林肯·斯蒂芬斯访问苏联后的名言——本报注)。这将随着美国作为世界头号经济大国扩大对中国的优势而继续——或者说,有些人要让我们相信情况如此。

这番解读可以用于美国驻日本大使拉姆·伊曼纽尔最近在日本外国记者俱乐部发表的讲话。

伊曼纽尔援引拜登的话说,美国正处于“拐点”。在伊曼纽尔看来,随着在能源短缺时期成为世界能源供应国,美国经济正变得越来越强大。他宣称,美国在能源领域的领先地位是“新的民主武器库”,而且美国在半导体等领域无可匹敌。

日本和其他国家正蜂拥至美国投资。伊曼纽尔认为,美国模式对世界的吸引力越来越大,他信心满满,觉得必胜无疑。

但伊曼纽尔对美国经济短期到中期走势的预测以及他对美国主导的新型全球化的愿景,似乎是短视的。从经济角度看,这些说法是有问题的。伊曼纽尔认为,从现在起,全球化将关乎“稳定和可持续性”,而不是“效率和成本”。全球制造业将分裂为两个势力范围,一个由美国及其盟友领导,另一个则围绕一个范围较小、中国主导的模式联合起来。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。