2022-11-27 16:17:51 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:为何面临安全挑战的国家依赖弹丸小国卢旺达来提供援助?

参考消息网11月27日报道 美国《外交政策》双月刊网站11月21日发表题为《卢旺达是如何成为“非洲警察”的》的文章,作者是杰茜卡·穆迪。全文摘编如下:

卢旺达卷入了其他国家的安全困境。自1994年这个国家发生可怕的种族灭绝事件以来,基加利一直在培养武装部队,把人员部署到非洲各地的众多维和行动中。

法国国际关系研究所说,卢旺达目前是联合国全球维和行动的第五大人员派遣国,在非洲大陆是第二大派遣国。它在这些维和行动中的作用和表现为它赢得拥有一支高效军队的声誉,尽管这支军队规模很小。

伦敦大学亚非学院国际政治教授菲尔·克拉克说:“卢旺达从参与维和行动中获益,并在这些多边场合赢得有组织、有效率的声誉。”

因此,面临国内安全挑战的国家越来越多地呼吁卢旺达提供援助。2020年底到2021年初,当叛乱分子试图攻占中非共和国首都班吉,该国领导人呼吁卢旺达和俄罗斯私营军事承包商瓦格纳集团提供援助。

卢旺达军队的继续存在防止了对班吉的进一步袭击,同时也确保了进入中非共和国的供应线的安全。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。