2022-11-24 17:20:47 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

答:各国2022年和2023年采取的大多数措施都是通过减税、补贴或限价来解决价格问题的。这些措施不分收入,每个人都从中受益,无论是最富有的人还是最贫穷的人。对许多国家来说,这在几年内是不可持续的。重要的是,各国应将最贫穷的家庭和受损失最严重的企业作为救济对象。情况应视具体国家而定。

问:面对通货膨胀,各国央行大幅提高利率。我们开始看到成果了吗?

答:是的。巴西就是如此,该国央行行动非常迅速,通胀率显著下降(预计2023年为4.2%)。美国的最新数字也令人鼓舞。但大多数国家的上升幅度仍然很高,尤其是欧元区。我们预计欧洲将在今年年底或2023年中旬达到峰值。德国通胀率仍将为8%,法国为5.7%,欧元区为6.8%。上升的原因是能源价格上涨,但也包括商品和服务价格上涨,60%的商品和服务价格涨幅超过6%。因此,当务之急是打击通胀。因为通胀的后果使实际工资大幅下降,造成重大冲击。

问:矛盾的是,劳动力市场对危机的抵抗力仍然很高。您如何解释这一点?

答:事实上,经合组织的失业率处于几十年来的最低水平。这对个人、家庭都有好处,同时劳动力市场如此紧张,以致我们很久都没见过有这么多职位空缺了。许多国家和部门都存在人力短缺。这是个好消息,也是个坏消息,因为可能会增加通胀压力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。