2022-11-24 17:20:47 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

问:在美国这种冲击要小得多吗?

答:是的,很明显,因为美国通过页岩气革命已经成为世界上重要的碳氢燃料生产国。大西洋彼岸的能源成本要低得多。美国并没有经历严格意义上的能源危机,虽然能源价格正在上涨,但涨幅没有欧洲和亚洲那么大。

需要共同能源政策

问:面对这场危机,欧洲很难协调一致。欧洲的优先事项应该是什么?

答:对欧洲来说,首要任务应该是拿出共同对策。如果各个成员国投入补贴本国生产者的竞赛而不考虑其他国家,就会引发竞争问题,损害欧洲的团结。

问:欧洲岂不是已经非常晚了?

答:这需要时间。必须采取短期措施。摆在桌面上的各种提案是明智的,其中一些提案能够保证价格稳定并保持价格信号。欧盟还应尽快开始能源市场改革。显然,必须加强欧洲一体化,决定真正的共同能源政策。未来的另一个优先事项是确保能源安全,实现供应来源多样化,并投资清洁能源。正如新冠危机加速了数字化一样,这场能源危机也将加速绿色转型。如今,我们为这一转型投资1万亿美元。每年还需要追加3万亿美元。

打击通胀成为关键

问:各国斥巨资支持家庭和企业。是否应该减少财政杠杆?

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。