2022-11-24 17:20:47 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网11月24日报道 法国《费加罗报》网站11月22日发表该报记者安妮·谢维亚勒对经济合作与发展组织(经合组织)代理首席经济学家阿尔瓦罗·桑托斯·佩雷拉的专访文章,题为《经合组织警告称,“世界面临重大能源危机”》。全文摘编如下:

危机或将持续数年

记者问:每次新的预测都会显示前景愈加暗淡。发达国家能否摆脱衰退?

阿尔瓦罗·桑托斯·佩雷拉答:全球经济正在明显放缓,但在我们的基准假设中,预计不会出现衰退。有两个原因。一方面,全球范围的负增长是非常罕见的;另一方面,尽管乌克兰战争导致世界经历几十年来最严重的能源危机,但由于支持家庭和企业的政策,经济活动得以维持。然而,美国和包括德国在内的一些欧洲国家将无法逃脱技术性衰退(即连续两个季度负增长)。

问:您非常强调能源危机。2023年还会继续有能源危机的影响吗?

答:能源支出成本急剧上升,与上世纪70年代和80年代的石油危机处于同一水平,几乎相当于GDP的18%。因此,这是一次重大的能源危机,大大降低增长率并加剧通货膨胀,造成了非常复杂的局面。这会持续下去吗?是的,很可能会持续几年。我们对欧洲的天然气市场进行了估算,这个市场对德国和斯洛伐克等国的供暖和工业都至关重要。尽管来自美国和挪威的供应有所增加,并且作出了减少需求的努力,但我们担心会出现中断,甚至包括2023至2024年间,特别是在严冬时节。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。