2022-11-24 16:36:04 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:从哈萨克斯坦运抵德国的绿氢,可以经由里海的海港用油轮运输。

参考消息网11月24日报道 德国《世界报》网站11月18日发表题为《同俄罗斯的这些良好关系让整个欧洲受益》的文章,作者是菲利普·福尔克曼-施卢克。全文摘编如下:

在德国,仍然邀请俄罗斯高层人物参加的公共庆祝活动不多,其中之一是最近为纪念哈萨克斯坦和德国建立外交关系30周年举行的招待会。

德国外交部代表在招待会上谴责俄罗斯对乌克兰的“侵略战争”,称其为“死亡、痛苦和破坏”。而自2018年以来担任俄罗斯驻德国大使的谢尔盖·涅恰耶夫在熟人之间显然很自在,他与人们握手,微笑和合影。

这是外交舞台上的意外事件吗?对哈萨克斯坦而言并不是。这个前苏联加盟共和国虽然在国际上因为拒绝服从其强大邻国而引发关注。

但与此同时,哈萨克斯坦领导层从不讳言与莫斯科仍是盟友。哈萨克斯坦驻德国大使努尔兰·翁扎诺夫接受本报采访时称:“俄罗斯是我们的伙伴。”

由于乌克兰战争,德国和欧洲对这个中亚国家的兴趣突然增加。欧盟外交与安全政策高级代表何塞普·博雷利本周访问该国时,讨论了哈萨克斯坦对于亚洲物流的连接作用。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。