2022-11-24 16:26:09 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

COP27在治理方面取得了一些显著进展。公布核查非国家行为者(企业、城市、地区)碳中和承诺完整性的规则,可以防止“洗绿”,并推动承诺的履行。

包括法国气候高级委员会及欧洲对等机构在内的国际气候委员会网络,促进了良好做法的交流和各国行动的透明后续情况。公平能源转型伙伴关系是一种支持新兴国家低碳发展的机制,正带来切实的进展。

然而,气候变化的后果正在加剧,其影响正在恶化,变得越来越复杂和难以管理。适应气候变化的努力必须增加,但不能取代限制全球变暖的努力。

适应工作缺乏进展指标和具体目标。除了碳中和目标和相应路径,各国还必须制定关键的适应目标以及相应的路径和行动,而发展中国家的适应融资必须至少达到已经做出的承诺,并随需要而变化。

法国还没有加速其排放量的下降。尽管一些法律和措施正在讨论中,但法国“大气污染研究跨行业技术中心”的排放晴雨表显示,2022年上半年的降幅低于过去十年,这是法国最大的排放部门交通运输排放的增加造成的。正如2022年夏天向我们展示的那样,法国本土和海外领土高度暴露于日益恶化的气候变化的后果:热浪、干旱、强降雨造成严重的人力、物力和财务后果。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。