2022-11-24 16:26:09 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网11月24日报道 法国《回声报》网站11月18日发表题为《COP27取得了艰难但至关重要的进展》的文章,作者是法国气候高级委员会主席、东英吉利大学气候学家科琳娜·勒凯雷。全文摘编如下:

随着《联合国气候变化框架公约》第二十七次缔约方大会(COP27)在埃及落幕,这一年度会议的重要性不容置疑。

《巴黎协定》是应对气候变化的唯一国际框架。缔约方会议的年度更新维持了国际交流的势头,这一势头必须得到加强,特别是在当前多重危机削弱多边气候行动的紧张背景下。

气候方面的进展确实太慢了,但它们是真实存在的。在全球范围内,化石燃料二氧化碳排放量的年增长率从21世纪头十年的3%下降至第二个十年的0.5%左右。过去十年中,至少有24个国家的国内排放量有所下降,其中包括几个欧洲国家,如法国,以及美国、日本、墨西哥和英国。尽管取得了这些相对的进展,但全球排放量仍远未达到将全球变暖控制在尽可能接近1.5摄氏度范围内所必需的快速下降动力。

排放趋势的变化归因于目前全球在执行的大约3000项气候政策和法律。因此,总的来说,公共政策在减少排放方面发挥着作用,但其数量太少、目标太小或执行不力。气候目标的操作模式必须作为紧急事项在正确的层面上实施,以便在国家层面确定部门路径,提供必要的融资和基础设施,并让社会为低碳经济做好准备。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。