2022-11-24 09:52:51 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:中国国内市场本身就是创新的沃土。国内广泛的需求有助于中国企业在多种技术上取得突破,如多晶硅和锂电池的生产。

中国国内市场本身就是创新的沃土。国内广泛的需求有助于中国企业在多种技术上取得突破,如多晶硅和锂电池的生产。

在本世纪初期,中国企业严重依赖外国技术和设备来生产用于制造多晶硅片的材料。此外,太阳能电池板的销量主要取决于美国和欧洲的需求。该领域的中国企业只能通过组装低附加值的太阳能电池板,赚取较低的利润。

为了应对上述挑战,中国政府提供用地和融资优惠政策,并不断扩大国内需求,为西部省份的太阳能发电厂建设提供补贴。有了这些政策,这个亚洲巨人的太阳能产业迅速发展。如今全球新的太阳能装置有近40%在中国。该国还控制着全球供应链,生产该行业80%到90%的主要部件,例如多晶硅、硅片、太阳能电池和光伏玻璃等。

中国已经制定了雄心勃勃的可再生能源部署目标。它计划将非化石能源消费占比从2020年的15.9%提高到2025年的20%,再到2030年的25%。为了实现这一目标,政府制定了到2030年风电、太阳能发电总装机容量达到12亿千瓦以上的目标。

中国已经成为新能源行业的创新领军者之一,必然不会甘心被排除在新的经济增长期之外。该国在电动汽车销售方面迅速赶超世界其他国家,并成为电动汽车的最大市场,而这在一定程度上要归功于政府的政策支持。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。