2022-11-24 09:30:19 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:印度对中国商品的依赖与日俱增,去年这种依赖更是大幅增加。

参考消息网11月24日报道 香港《南华早报》网站11月17日发表题为《印度高技术合资企业的计划是递向中国的橄榄枝,但会奏效吗?》的文章,作者是卡玛拉·蒂亚加拉詹。全文摘编如下:

多年来被指责贯彻保护主义和对中国投资持谨慎态度后,印度政府官员本月表示,印度准备接受不仅来自中国而且来自韩国、越南和欧洲国家的高技术电子合资企业的提案。印度希望这能促进本国电子制造业的发展。

鉴于中国在印度电子产品领域的主导地位,这一计划对中国来说更适用,但也有一些附加条件——不能独立地成立外资企业。外资必须与印度伙伴联手,后者将持有多数股份并控制董事会。

业内人士说,这种政策的转变并不令人意外。

首先,印度对中国商品的依赖与日俱增,去年这种依赖更是大幅增加。

另一个重要原因在于价格:从中国进口的零部件比从其他任何全球供应商那里进口的要便宜至少30%。

更加依赖中国来为其电子产业提供动力的状况,往往与印度围绕数字威胁的不安全感相冲突。

据报道,印度政府去年曾考虑出台规定,要求某些智能手机在销售前接受深度测试,以确保数据安全。外界认为,此举针对的是中国智能手机。尽管受到更严格的审查,但中国手机仍在印度市场上占据主导地位。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

德媒:德国制定对华战略不应走极端

德国《资本》月刊网站2022-11-23

港媒:东南亚为何急需中美关系缓和

香港《南华早报》网站2022-11-23

马媒:美国或将陷入经济和政治动荡

马来西亚《新海峡时报》网站2022-11-23

德媒:卡塔尔世界杯彰显海湾国家影响力日盛

德国《世界报》网站2022-11-23

俄专家文章:欧洲正为美国在乌冒险行径埋单

俄罗斯东方新观察网站2022-11-23

日媒:中东“逆袭”或将改变全球秩序

《日本经济新闻》2022-11-23

英媒:“中等强国”正重塑地缘政治

英国《金融时报》网站2022-11-22

美学者:美国在公然霸凌与伪善说教间摇摆

美国《拉伯克雪崩报》网站2022-11-22

西媒:欧盟须确定自己扮演什么角色

西班牙《对外政策》双月刊网站2022-11-22