2022-11-23 19:35:01 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

《金融时报》曾在一篇分析中写道:“55%的电动汽车的销售都是在中国实现的,如果德国车企想保持世界范围内的竞争力,就必须能够接触到中国顾客,而且还要能接触到中国研发的专业技术。”

我经常想到中国互联网巨头百度的人工智能业务负责人对我说过的一句话:“你们欧洲人在人工智能出现之前就已经将它管控得死死的。”没错,我们德国人可以向中国人学习他们经济友好的务实主义。

在与中国的交往中,我们需要的是以健康的经济往来为基础的良好关系,以及涵盖所有问题的批判性对话,既不卑躬屈膝,也不尖声咆哮。

此外,我们还需要在政治层面以及企业的管理层制定一种长期的对华战略。它不能像风中的旗子一样来回飘荡,而是既有意识地维护德国和欧洲的利益,又不否定中国自身的发展。

我们有理由保持乐观。许多德国公司的领导层已经逐渐接受了一种务实的、长期的战略:他们将供应链多元化,同时又不谋求与中国市场脱钩。

令人振奋的是,德国政府也终于开始考虑长期的对华战略。朔尔茨的访华之旅以及他对中国事务的个人看法都是一个良好的开端。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。