2022-11-23 19:35:01 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

为中国提供德国的环保科技比突然全面质疑两国的经济关系要有意义得多。从这个角度看,美国将中国彻底排除在先进半导体市场之外的企图也不仅仅是小打小闹的保护主义,还会破坏世界气候。因为高效芯片不仅生产可再生能源时需要,还会被用来建造高效储能设施。

受意识形态驱动的抨击中国者认为,必须通过收回美国或欧洲的高科技来“惩罚邪恶的中国”。这种做法可能很快就会变成搬起石头砸自己的脚。

中国早已不是模仿大国。在电动汽车、风能和太阳能等领域,中国已在世界领先。无论你喜不喜欢,中国现在都是世界的焦点。德国汽车制造商现在扮演着追赶者的角色,已经没有底气再睥睨中国同行。

大众、宝马、梅赛德斯,还有西门子或巴斯夫等企业必须在中国市场保持活跃,还要将更多的研发转移到中国,它们现在也的确在这么做。大众集团旗下的卡里亚德软件公司刚刚宣布投资用于对华战略合作以及与地平线公司——中国自动驾驶市场领先企业之一——共建合资企业。

我们德国人不仅要寻找中国值得批评的地方(即便这是正确的),还要更多进行自我批评,而且要做好向中国学习的准备。中国有很多值得我们学习的地方,如中国推动创新和打造未来新工业的速度就是独一无二的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。