2022-11-23 19:35:01 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网11月23日报道 德国《资本》月刊网站11月19日发表题为《在磕头与战争怒吼之间——德国人关于中国的辩论只会走极端》的文章,作者是亨德里克·博克。全文摘编如下:

以下是我个人的拙见,它基于我在中国30年的工作经验,其中20年是作为《南德意志报》和其他媒体的记者,之后10年则是作为在华跨国企业首席执行官的战略顾问。

早在德国总理朔尔茨访华之前,“抨击中国”就已经在德国政界和媒体中成为一门新兴的大众运动。突然间,评价德中经济关系就只剩下一个角度,那就是“对中国的依赖”。

这种观点太过狭隘。不仅因为经济合作总是会让双方相互依赖,而且也因为德国的很大一部分财富源于与中国的交往。据德国经济研究所估计,德国约有110万个就业岗位都依赖对华贸易。

另一个原因也让将讨论限制在一个维度的行为显得很肤浅:包括德国在内的西方需要中国的程度将超过中国需要我们的程度。例如,抗击气候变化的斗争如果能取胜,那一定是在中国取胜。

我无意否认德国和欧洲在气候保护方面的热情,但如果没有与中国的合作,我们的力量是不够的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

港媒:东南亚为何急需中美关系缓和

香港《南华早报》网站2022-11-23

马媒:美国或将陷入经济和政治动荡

马来西亚《新海峡时报》网站2022-11-23

德媒:卡塔尔世界杯彰显海湾国家影响力日盛

德国《世界报》网站2022-11-23

俄专家文章:欧洲正为美国在乌冒险行径埋单

俄罗斯东方新观察网站2022-11-23

日媒:中东“逆袭”或将改变全球秩序

《日本经济新闻》2022-11-23

英媒:“中等强国”正重塑地缘政治

英国《金融时报》网站2022-11-22

美学者:美国在公然霸凌与伪善说教间摇摆

美国《拉伯克雪崩报》网站2022-11-22

西媒:欧盟须确定自己扮演什么角色

西班牙《对外政策》双月刊网站2022-11-22

外媒:非盟加入G20可增强全球话语权

南非安全问题研究所网站2022-11-22