2022-11-23 19:12:07 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

东南亚国家也在努力应对这两个超级大国之间不断加剧的科技战所带来的经济影响。上个月,拜登政府对中国的半导体产业实施了制裁。半导体产业对中国的尖端产业和长期经济发展发挥着至关重要的作用。

鉴于中国是许多邻近国家的主要贸易伙伴和投资者,东南亚国家对地区供应链和创新网络受到扰乱深感忧虑。新加坡外长维文最近在一次激情澎湃的讲话中强调了技术脱钩的有害影响。

他没有直接提到美国的制裁,但对日益升级的威胁发出警告,说必须“保持科学开放,公平分享和获取知识产权,建立一个能彼此竞争的系统,比的是谁最具创新性、可靠和值得信赖,而不是谁选择靠拢哪一个阵营”。他明确表示,任何“有自尊的亚洲国家都不希望陷入困境或成为别人的附庸,或者更糟糕的是,成为代理人战争的战场”,包括在科技和投资领域。

最后,东南亚国家之所以欢迎中美关系缓和,恰恰是因为它们认识到中美有必要通过合作来应对该地区面临的一系列棘手挑战。面对气候变化和恐怖主义带来的灾难性影响,一些东南亚国家都非常脆弱。

就经济发展倡议而言,东南亚国家更希望中美两个超级大国携手合作,而不是展开零和竞争,尤其是考虑到该地区基础设施开支的巨大缺口。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。