2022-11-23 19:12:07 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网11月23日报道 香港《南华早报》网站11月22日发表题为《为什么东南亚急需中美缓和关系?》的文章,作者是菲律宾理工大学教授理查德·海达里安。全文摘编如下:

中美元首在巴厘岛举行的会晤受到了全世界的欢迎。东南亚国家一直对中美之间不受约束的对抗所导致的经济和地缘政治影响深感忧虑。

中美关系缓和也让东南亚国家松了一口气。因为对它们来说,近年来不断恶化的中美关系在三个层面构成了生存挑战。

首先,拜登政府的对华政策转向对抗性令许多东南亚国家感到不安。

在最近公布的国家安全战略和国防战略中,华盛顿表示它将致力于与中国展开长期战略竞争。其国家安全战略几乎是在指责中国在“印太地区”谋求霸权,国防战略则把中国描绘成美国“未来几十年最重要的战略竞争对手”。中美两国之间的紧张局势进一步加剧了东南亚国家对其后院发生武装冲突的担忧。

除此之外,美国一直在通过“综合威慑”战略对抗中国不断扩大的海军足迹,尤其是在南中国海。美方的上述战略旨在将地区防御盟友拉到北京的对立面。在这种令人不安的背景下,新加坡副总理黄循财警告称,中美两国可能会“梦游般地陷入冲突”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

日媒:中东“逆袭”或将改变全球秩序

《日本经济新闻》2022-11-23

英媒:“中等强国”正重塑地缘政治

英国《金融时报》网站2022-11-22

美学者:美国在公然霸凌与伪善说教间摇摆

美国《拉伯克雪崩报》网站2022-11-22

西媒:欧盟须确定自己扮演什么角色

西班牙《对外政策》双月刊网站2022-11-22

外媒:非盟加入G20可增强全球话语权

南非安全问题研究所网站2022-11-22