2022-11-23 18:15:35 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

该地区的其他国家也想摆脱对原材料出口的依赖,毕竟石油和天然气几十年后就会耗尽。阿联酋和沙特也在体育战略上效仿邻国卡塔尔。森斯表示:“足球世界杯也给卡塔尔带来了战略优势。”他说,这一点在2017年变得很明显,当时沙特、阿联酋及其盟友对卡塔尔实施了外交和经济封锁。观察人士认为,这是因为卡塔尔与宿敌伊朗进行了接触,但也出于上述国家对卡塔尔人成功的嫉妒。森斯说:“卡塔尔世界杯东道主的身份是当时西方国家没有加入抵制行列的一个重要原因。”

现在,这种封锁已经解除,海湾地区的阿拉伯兄弟再次宣示友谊,现在所有国家都推行卡塔尔战略——实施引人注目的创新项目,与世界政治中的重要角色接触,甚至是敌对角色,始终寻找最优价格和在意识形态或宗教藩篱之外施加影响的最佳机会。

在联合国对西方有关俄乌冲突的决议进行表决时,海湾国家有时会个别弃权,有时则联合弃权。对于拜登提出的降低油价以掏空俄罗斯的战争钱箱并为西方经济减负的要求,沙特王储穆罕默德并未予以满足。海湾国家正日益将自己定位于世界政治中的一个独立集团。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。