2022-11-23 18:15:35 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网11月23日报道 德国《世界报》网站11月20日发表题为《海湾国家日益增长的影响力》的文章,作者是丹尼尔-迪伦·伯默尔。全文摘编如下:

今年7月发生在美国和沙特间的一幕清楚地标志着西方与海湾国家之间关系的反转。曾经的阿拉伯盟友不再是听令者,而是改善了自己的形象,它们选择给予谁哪些好处。

因此,卡塔尔世界杯的开幕也标志着海湾国家全球影响力的增加。而恰恰是波斯湾南部天然气储量丰富的卡塔尔熠熠生辉,这具有额外的象征意义。卡塔尔也是美军在中东地区最大的基地(乌代德空军基地)的所在地,该基地可容纳1.1万名美军士兵。超级大国美国只在那些可预见会遵循华盛顿路线的国家设立这样的基地。

自上世纪90年代以来,卡塔尔成为海湾地区首个追求自己的全球政策的国家。一方面,卡塔尔通过发展与伊斯兰保守派和伊斯兰活动分子的联系,如穆斯林兄弟会、巴勒斯坦的哈马斯、阿富汗的塔利班、伊朗以及后来埃尔多安领导下的土耳其,使自己成为不可或缺的调解人。

另一方面,卡塔尔通过主权财富基金买入西方公司的股份(如大众汽车和德意志银行),并致力于塑造体育软实力。“卡塔尔也凭借其体育政策在海湾地区树立了一个榜样。”中东问题智库与东方合作应用研究中心的塞巴斯蒂安·森斯说,“通过多年来系统性地投资比赛和西方俱乐部,卡塔尔领导层也在谋求新的商业模式——多元化和现代化,而不再只是生产天然气。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。