2022-11-23 18:09:38 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

最后,联合国内部对损失和损害的总体规模没有达成共识,这些损失和损害包括经济、也包括人力和文化上的。这就是为什么我们需要一份评估报告来更好地确定这些损失和损害及其对策。

西方态度不坚决

问:在化石能源方面,COP27的最后决定提到“逐步淘汰”煤炭和“逐步取消低效的化石燃料补贴”。力度是否足够?

答:还不够。在我们结束COP27之际,尽管科学上一致认为化石燃料对温室气体排放负有责任,但令人绝望的是,这个话题仍然是禁忌。这标志着化石燃料公司的过度影响力破坏气候谈判进程。

讨论环境反映了主席国埃及支持化石能源的态度。主席国为该产业游说集团提供了重要位置,在缔约方会议期间的各种活动中发表了支持天然气的讲话,并试图将碳捕获和储存技术作为解决全球变暖的办法。

此外,那些倡导停止使用化石能源的国家也在继续使用。再次陷入了彻头彻尾的虚伪!在谈判的间隙,欧盟签署了购买液化天然气的合同,德国将在塞内加尔启动一个天然气项目,美国没有任何退出化石能源的意向。只要各国在能源组合方面不坚决,就很难摆脱化石能源。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。