2022-11-23 18:09:38 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网11月23日报道 法国《世界报》网站11月21日发表题为《COP27:损失与损害基金的实施将是对恢复南北之间信任的真正考验》的文章,作者是魏蓝(音)。全文摘编如下:

《联合国气候变化框架公约》第二十七次缔约方大会(COP27)2022年11月6日至20日在埃及沙姆沙伊赫举行。

法国“气候行动网”组织国际政策负责人奥萝尔·马蒂厄对这次会议进行初步的总结。

南北方分歧依旧

《世界报》问:尽管政府间气候变化专门委员会的最新报告得出形势严峻的结论,COP27的最后决定既没有提到最迟在2025年达到温室气体排放峰值,也没有让各国承诺大幅减少排放量。这算是失败吗?

奥萝尔·马蒂厄答:事实上,与2021年在格拉斯哥(苏格兰)举行的缔约方会议相比,最终决定没有取得任何进展,尽管我们原本希望看到加快温室气体减排的行业目标。

发达国家对于减排的措辞非常强烈,但有时与国内政策所表现的并不一致。欧盟试图捍卫雄心勃勃的立场(特别是提出最迟在2025年达到峰值),但欧盟目前的减排目标没有向《巴黎协定》看齐。美国也是如此。

北方国家也把将全球变暖控制在1.5摄氏度以下的必要性与公平问题解绑,而南方国家则强调自己获得所需资金和技术资源的必要性。北方没有兑现气候融资的承诺。南方对此不以为然。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。