2022-11-23 16:08:39 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

亚太经合组织过去一直在漫长而艰难地消除广大地区的一切商业壁垒,但现在却看到,一个关键的太平洋经济体美国正在攻击该地区另一个关键经济体中国,并要求所有人切断或限制与后者的联系。

于是,我们在曼谷看到了这样一个场景:在二十国集团峰会之后,同亚太经合组织没有直接关系的法国总统马克龙不辞辛劳地来到曼谷。他在这里宣布,越来越多的国家被置于这样一种境地,即必须在北京和华盛顿之间选边站队,“这是一个巨大的错误”。

第二个场景发生在美国副总统哈里斯身上。按照美国传统,她在会议上的讲话要点已提前透露给了媒体。但当真正演讲时,尖锐的棱角却被磨平了,她主要是说“对该地区来说,没有比美国更好的伙伴了”。

结果,中国成了太平洋浪潮的引领者。所有人都记得——那些健忘者也得到了提醒——是中国推动了《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)。

问题来了,取得了什么成果?仅就亚太经合组织而言,问题的实质在于,这一机制开始满负荷运转。所有消除经济体之间越来越多障碍的计划开始重新启动,当然,这同美国及其盟友像冷战时期一样将世界经济分成两个体系的意图是背道而驰的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。