2022-11-23 12:02:36 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:随着时间的推移,如果目前的金砖国家最终扩大到几乎与G20相当的规模,将可能产生多么巨大的地缘政治和地缘经济影响——这将是一个很值得研究的问题。

当今世界还有很多其他紧迫问题,包括经济增长放缓、通货膨胀上升、供应链中断、能源和粮食安全恶化、金融稳定面临的风险上升等。

具有讽刺意味的是,北约和西方集团并不愿为解决这些迫在眉睫的问题进行“外交努力和对话”。

可以说,过去的一些秩序安排可能已经走上了一条逐渐失去重要性的无望之路。值得注意的是,在这一波在东南亚(金边、巴厘岛和曼谷)掀起的“峰会潮”之前,一个明确信号出现了——据称已经有“十多个国家”提出申请,希望能加入金砖国家(由巴西、俄罗斯、印度、中国和南非组成)。

据报道,伊朗、阿根廷和阿尔及利亚已正式提出加入金砖国家的申请。

土耳其、沙特阿拉伯、埃及、印度尼西亚和阿富汗也非常有意成为金砖国家成员。可以想见下一波申请加入的浪潮:哈萨克斯坦、阿拉伯联合酋长国、泰国、尼日利亚、塞内加尔和尼加拉瓜。

随着时间的推移,如果目前的金砖国家最终扩大到几乎与G20相当的规模,将可能产生多么巨大的地缘政治和地缘经济影响——这将是一个很值得研究的问题。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。