2022-11-23 12:02:36 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:随着时间的推移,如果目前的金砖国家最终扩大到几乎与G20相当的规模,将可能产生多么巨大的地缘政治和地缘经济影响——这将是一个很值得研究的问题。

参考消息网11月23日报道 厄瓜多尔拉丁美洲新闻社网站11月21日发表题为《你好,“金砖+”》的文章,作者为佩佩·埃斯科瓦尔。文章摘编如下:

从巴厘岛举行的二十国集团(G20)峰会可以准确判断出地缘政治风向。

这反映在峰会的两个最重要时刻:期待已久的中美(两国关系是21世纪最重要的双边关系)元首会晤以及G20峰会通过最终宣言。

此次峰会的最终宣言是艰难妥协的结果。

尽管G20是“全球经济合作的主要论坛”,致力于“应对世界面临的主要经济挑战”,但七国集团(G7)成员却坚持在峰会上大谈乌克兰问题。

2017年8月24日拍摄的布置在厦门国际会展中心广场上的金砖国家领导人厦门会晤主题花坛(姜克红 摄)

西方集团坚持将目前的粮食和能源危机主要归咎为俄乌冲突的影响,但它们绝口不提任何与北约扩张相关的背景信息。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。