2022-11-23 11:06:11 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

由于欧美为实现脱碳目标减少石油投资,中东和俄罗斯正在掌握石油市场的主导权。石油输出国组织(OPEC)与俄罗斯等国建立的OPEC+机制的产能调整越来越具有威力,巩固了沙特与俄罗斯的团结。OPEC的石油产量占到全世界的约三成,而包括俄罗斯等国在内的OPEC+几乎占到四成。

传统上亲美的沙特不惜与美国翻脸的背后是两国之间长期积累的矛盾。

对美国来说,沙特的石油曾经关乎生死存亡;对沙特来说,美国提供的安全保障不可或缺。但是从本世纪初开始,页岩革命帮助美国一跃成为最大的产油国,对中东的依赖也不如从前。美国从OPEC进口的石油已经减少到峰值时的十分之一,美国的外交重心也开始转向与中国对抗,远离中东的势头愈发明显。

拜登今年7月访问沙特之时曾当面要求沙特增产石油,但愿望落空。反倒是沙特赶在美国中期选举之前开始了大规模减产。

中东与美国的关系一直在影响石油市场的稳定,也在左右通胀的走势。与以往不同的是,中国如今是沙特石油的最大买家,存在感不断上升。沙特正试图进一步深化对华关系,接受美国主张的余地也在变小。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。