2022-11-23 11:06:11 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网11月23日报道 《日本经济新闻》11月16日刊发题为《中东的逆袭——减产石油以期自保》的文章,作者是久门武史、福富隼太郎和岐部秀光。全文摘编如下:

沙特和俄罗斯等主要产油国11月开始实施大规模减产,一石激起千层浪。对于违反美国意志执意减产一事,拜登政府并未掩饰自己的焦虑之情。一直以来悄无声息的巨额石油资本正意图再次涌入金融市场。“中东的逆袭”究竟会让全球市场和经济掀起怎样的波澜呢?

美国将大幅减产视为沙特主导的行动,白宫发言人让-皮埃尔更是批评沙特“与俄罗斯保持一致步调”,沙特也由此陷入被怀疑与俄罗斯勾结、引发高油价的漩涡之中。

美国虽然在10月释放了战略储备石油,但却遭到沙特能源大臣阿卜杜勒-阿齐兹·本·萨勒曼的批评,称其利用战略储备操纵市场。  

沙特的观点是,减产决定是基于“经济考量”,美国等国加息引发经济放缓,可能降低石油需求,为保油价沙特只能减少供给。

在沙特看来,能源危机早在2月乌克兰冲突爆发前就已经开始。国营的沙特阿美石油公司总裁兼首席执行官阿明·纳塞尔在本月9日举行的日经论坛“世界经营者会议”上就主张:“针对石油和天然气行业的投资已经开始骤降。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。