2022-11-22 20:45:45 来源:参考消息网

参考消息网11月22日报道 英国《金融时报》网站11月18日发表题为《中等强国正在重塑地缘政治》的文章,作者是保加利亚自由战略中心主任伊万·克勒斯特夫。全文摘编如下:

在巴厘岛二十国集团峰会期间中美领导人的会晤提供了迄今最好的证据来表明真正的冷战并未回来。

正在塑造新兴地缘政治格局的是我们所称的“中等强国”的不安全感和野心,而不是大国的宏大战略。

美国在欧洲的盟友正团结起来保卫乌克兰,但与此同时,其他国家,尤其是“全球南方”,却做出了不同的反应。这种情况在冷战后秩序崩溃的背景下是可以理解的。

冷战长期盟友沙特阿拉伯和当今安全伙伴印度最近都调整了与美国的关系,他们摘掉了“结婚戒指”,以期建立更加开放的关系。沙特已开始向金砖国家靠拢。与此同时,印度人激发了对俄罗斯打折石油的健康需求。

西方国家呼吁与乌克兰保持团结,但这种呼声常常无人理睬。“全球南方”仍不愿意将基辅对俄罗斯的抵抗视为反殖民战争。它们自己的后殖民身份源自反对欧洲帝国或美国霸权的斗争,而不是反对俄罗斯的斗争。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。