2022-11-22 19:00:49 来源:参考消息网

参考消息网11月22日报道 西班牙《对外政策》双月刊网站11月1日发表题为《欧洲与权力:我们要不一样》的文章,作者是西班牙IE大学国际与公共事务学院副院长安赫尔·阿隆索·阿罗瓦。全文摘编如下:

在一个日益两极分化的世界中,欧洲越来越需要定义自己强大而独特的声音。近年来,美国和中国之间的竞争成为国际议程的鲜明特点,以至于任何问题或冲突最后都被归结为全球领导权之争。在这种背景下,欧洲感觉自己退居幕后。它正在寻找自己的位置,但还没有找到。

尽管如此,近年来,欧盟当局以及主要成员国领导人都表达出更加坚定的话语。用欧盟外交与安全政策高级代表何塞普·博雷利的话说,欧洲正日益频繁地讲“权力的语言”,以回应一个国际合作似乎在退潮、全球日益分裂为越来越多对立集团的时代。

越来越多的声音主张打造一个强大的、地缘政治的欧洲,正如欧盟委员会主席乌尔苏拉·冯德莱恩在2019年就职演讲中宣称的那样。

这方面最明显的举措则是众所周知的加强欧洲更大战略自主的意愿。它源自防务领域,追求从跨大西洋保护伞中获得更大的独立性,并以发展一体化程度更高的欧洲军事工业为目标,但其范围已经扩展到众多其他领域。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。