2022-11-22 18:58:25 来源:参考消息网

位于南非比勒陀利亚的安全研究所的高级研究员莉斯尔·劳-沃德朗认为,“非盟的提议获得支持,这是一项重要成就”。值得注意的是,这一提议也在二十国集团的其他成员中获得赞许。

二十国集团把19个重要国家和欧盟召集到一个非正式的联盟当中,主要讨论全球迫切关注的经济问题。这些问题包括债务、金融危机、卫生和气候变化。

七国集团等组织都是把利益和立场相近的国家聚集在一起。二十国集团与它们不同,其诉求是努力弥合分歧。它让发达国家和至少是新兴(如果不是发展中)国家坐到同一张谈判桌边。

非洲从一开始就通过南非的成员身份间接在二十国集团得到代表。近年来,二十国集团定期邀请非盟现任轮值主席出席峰会。但南非——很可能还有其他许多非洲国家——认为这还不够。

拉马福萨无疑是说,非洲需要在谈判桌边发出更响亮的声音。南非并不总能充分代表非洲的利益,这恐怕也是事实。

非洲最好优先考虑通过非盟获得二十国集团的长期成员身份,以便在谈判桌边获得一个可以直接与全球最大参与者对话的席位。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。