2022-11-22 18:58:25 来源:参考消息网

参考消息网11月22日报道 南非安全问题研究所网站11月18日发表题为《二十国集团或金砖国家能否成为非洲获得全球影响力的途径?》的文章。作者是南非安全问题研究所顾问彼得·法布里修斯。全文摘编如下:

二十国集团等多边俱乐部的成员身份能否在全球决策方面为非洲提供一个有用的发声渠道?

在被乌克兰冲突撼动的世界秩序中,非洲比以往任何时候都更需要确保自己不被边缘化。在本周的二十国集团巴厘岛峰会上,南非总统西里尔·拉马福萨呼吁其他国家给予非洲联盟一个该组织的长期席位。

他提到,例如,二十国集团持续支持非洲可再生能源倡议,“要按照非洲的条件引进清洁能源”,那么非盟成为二十国集团成员的话,会最有利于实现这种安排。

南非目前是该组织唯一的非洲成员。而塞内加尔总统马基·萨勒作为现任非盟轮值主席出席峰会,再次呼吁接纳非盟。他9月在联合国大会上曾表示,非盟应该“在二十国集团中获得一席之地,只有这样,非洲才能最终在决策影响到14亿非洲人的地方得到充分代表”。

拉马福萨和萨勒都在巴厘岛表示,中国支持非盟加入二十国集团,法国也表示支持这一提议。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。