2022-11-22 14:52:39 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:俄罗斯与欧盟已经很久没有对话了。欧盟不愿与俄实质性对话存在一系列原因。

第五个原因源自将世界明确分为“民主”和“不民主”。在欧洲官员看来,民主国家总能相互达成一致。

第六,尽可能远地推广欧洲价值观和理想被认为是没有讨论余地的事。如果欧盟想要将乌克兰和其他苏联前加盟共和国纳入这些价值观轨道,那么理当如此。因此,当2012年至2013年俄罗斯提议磋商欧盟在俄罗斯边界附近发展“东方伙伴关系”的问题时,没人跟我们交谈。

第七,欧洲不知如何接纳俄罗斯。欧盟承认中国、印度或沙特的文明特点,却不承认俄罗斯的。他们固然不把俄罗斯人看作名副其实的欧洲人,但俄罗斯也不像生活方式迥异于西方的亚洲。因此,欧洲不承认它有权走独特的发展道路,并对其施压。

第八,欧盟受制于美国。欧洲人习惯了以和美国人一样的口吻与非西方世界对话。早在2012年,美国人实际上就拒绝与俄对话。对他们而言,离间俄乌几乎是全球范围的主要任务。欧洲人自然不会为了与俄罗斯的关系而跟美国闹翻。

第九,一些欧洲国家对俄怀恨在心。如波兰和波罗的海沿岸国家,不管什么政府上台,这些国家都确信,对俄罗斯应当一味打压。当然,他们对任何与俄罗斯真正对话的决定都加以阻挠。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。