2022-11-22 14:52:39 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:俄罗斯与欧盟已经很久没有对话了。欧盟不愿与俄实质性对话存在一系列原因。

参考消息网11月22日报道 俄罗斯《观点报》网站11月20日发表题为《欧盟不愿与俄对话的十个原因》的文章,作者是俄罗斯国立人文大学副教授瓦季姆·特鲁哈切夫。全文摘编如下:

俄罗斯与欧盟已经很久没有对话了。欧盟不愿与俄实质性对话存在一系列原因。

第一,早在上世纪90年代,欧洲人便习惯将俄罗斯视为国际关系的客体而非主体。顶多也就是把俄罗斯当成地位不平等的伙伴。既然如此,在俄罗斯方向上也无需玩外交游戏——直接强加自己所需的决定即可。尽管90年代早已过去,欧洲人的认知却几乎没有改变。

第二个原因是俄罗斯与欧洲经济互动的特点。在欧洲政客眼中,俄罗斯甚至不是加油站,而是钻井平台和伐木场。石油、天然气和木材终究可以在任何地方购买。化肥同样如此。虽然现实推翻了这种看法,可思维方式难以迅速转变。

第三个原因在于相当一部分俄罗斯精英对欧洲的依赖。在欧洲人看来,俄罗斯人在其境内的大量账户和不动产是屡试不爽的施压工具。只要简单地冻结一两个账户、禁止一些官员和大企业家入境欧盟,俄罗斯立刻就会乖乖就范。倘若冻结俄罗斯几十亿欧元的资产,它基本就将走投无路。这种情况下,胡萝卜是不需要的,只需要大棒。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。