2022-11-22 14:19:39 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

任何人如果指望中国变得更像西方,还是算了吧!中国人研究过西方,而他们的目标是绝不能跟美国一样。

直接问问中国人,我怀疑他们会引经据典地给你讲述美国的弊端,包括不平等和社会动荡。

中国仍然是新西兰企业、我们的人民以及我们的羊排的巨大市场,它可以让新西兰成为更强大的经济体和更富裕的国家。

新西兰仍然可以是中国人真诚听取意见的国家。在与中国的贸易中,我们不必停止就我们重视的议题——比如气候变化等——大声疾呼。我们不必放弃与传统盟友的友谊。

但我们确实需要开始形成自己的意见。毕竟,独立的外交政策不就是这个意思吗?

新西兰需要自行判断特朗普和其他人对中国军事野心的看法有多可信,特朗普的言论在多大程度上源于他的国内政治需要以及不愿接受超级大国俱乐部可能即将有不止一个成员的心态。

至少就我而言,我仍然看好中国。它是个令人着迷的地方,幅员辽阔,人口众多,极具复杂性。

中国太大,避不开;中国太重要,不能忽视;而且,我认为中国太理智,不会吓坏全世界。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。