2022-11-22 14:19:39 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网11月22日报道 《澳大利亚人报》网站11月19日发表题为《中国太大,不能忽视;中国太重要,避不开;中国太理智,不会吓坏全世界》的文章,作者是新西兰前总理约翰·基。全文摘编如下:

如果你问大多数新西兰人如何看待对华贸易,他们很可能会说一些类似这样的话:“我们只要卖给每个中国人一块羊排,我们的羊就不够用了。”对于一个绵羊数量大约是人口数量5倍的国家来说,这很了不得。

这个基本等式体现了我们新西兰人知道的事实:中国迅速壮大的“中产阶级”将改变我们国家的经济。

正因如此,我担任总理之后对中国进行了多次访问;正因为如此,我领导的政府推动升级中国-新西兰自由贸易协定;也正因为如此,我和其他部长的访华活动受到了公众的欢迎。

我们新西兰人认为,作为一个地区,亚洲将会在帮助世界走出全球金融危机的道路上发挥重要作用。事实确实是这样。从留学生到大量游客,中国采取了行动,我们新西兰人直接从中受益。

然而,我2016年底从政界退休后,在很多人看来,形势发生了很大变化。

首先,美国前总统特朗普展开了一场声势浩大的反华反贸易运动。他花了几年时间告诉美国人,中国的做法不公平,美国巨大的对华贸易逆差是活生生的证据,表明中国把美国人当成冤大头。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。