2022-11-22 10:04:42 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:借用一位在中国工作的企业家的话说:“你改变不了中国,中国会改变你。”

参考消息网11月22日报道 香港《南华早报》网站11月21日发表题为《西方和全球机构必须适应发展中国家的崛起并且学习它们的方式》的文章,作者是荷兰奈因罗德大学国际经济教授海科·埃贝斯。全文摘编如下:

不要低估中国和其他发展中国家对贸易和投资流的影响。我称为NEP-9(新经济大国)的九个主要新兴市场国家——中国、印度、巴西、俄罗斯、南非、印度尼西亚、墨西哥、土耳其和韩国——积聚了可观的经济实力。在不久的将来,其经济实力还将转化为地缘政治实力。

这些国家是全球最大的出口国和进口国,也是重要的投资国。

世界贸易组织和国际货币基金组织等多边组织内部的讨论表明NEP-9国家的重要性不断增加。随着西方国家和日本的经济主导地位削弱,权力动态正在发生变化。NEP-9国家认为自己在国际舞台上不再受制于西方制定的规则,而是世界新秩序制定者和塑造者。

虽然这并不意味着西方国家的经济实力注定会陷入停滞。然而,这的确表明NEP-9国家的增长更加显著,而且至少在未来二三十年里仍将如此。

西方国家绝不能低估NEP-9国家变革的速度和效果。尽管韩国等一些国家早在20世纪60年代就开始实施必要的转型以扩大市场,但新兴市场国家直到20世纪90年代才开始更广泛地追赶西方。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。