2022-11-22 09:27:49 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:首次有人因这场战争在乌克兰境外死亡,这使北约陷入冲突开始以来最复杂的处境。

泽连斯基在波兰一农场发生爆炸不久后说:“恐怖已不再局限于我们的国界之内。一枚俄罗斯导弹袭击了波兰,那可是北约领土。”乌克兰分析人士维克托·科瓦连科在推特上表示:“在波兰发生这起事件之后,泽连斯基草率下定结论,并用如此煽动性的言论轻率地提出这样的指控,这是一个严重的错误。”美国有线电视新闻网(CNN)披露,拜登的国家安全顾问立即致电泽连斯基,要求他审慎调整就这起事件发声的调门和措辞。与基辅不同,西方的策略是保持克制和谨慎,直到对所发生的事情有更清楚的了解。

首次有人因这场战争在乌克兰境外死亡,这使北约陷入冲突开始以来最复杂的处境。但在掌握更多细节之前,西方的反应谨慎而克制。“导弹不太可能来自俄罗斯。”事发后不久,美国总统拜登的这句话为缓和紧张气氛铺平了道路。但乌克兰声称“这是针对集体安全的俄罗斯导弹袭击”,是“一次严重的事态升级”。

北约一直拒绝直接卷入乌克兰冲突。但基辅方面一直希望获得来自西方的更多支持。最大的差别在于,该国不是北约的成员,因此不在《北大西洋公约》第五条规定(集体防御条款)的保护范围内。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。