2022-11-22 09:27:49 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:首次有人因这场战争在乌克兰境外死亡,这使北约陷入冲突开始以来最复杂的处境。

参考消息网11月22日报道 西班牙《公众》日报网站11月19日刊发题为《在处理波兰导弹危机之后,泽连斯基在盟友中开始失去魅力》的文章,作者为玛丽亚·G·索诺萨。全文摘编如下:

自战争开始以来,乌克兰总统泽连斯基一直被许多西方政府视为乌克兰的民族英雄。然而,波兰的导弹危机引发了这位基辅领导人与北约国家之间的首次公开分歧。欧盟和美国几乎毫不怀疑落在波兰领土上的导弹是乌克兰军队误射的,而这位乌克兰领导人则不同意这一看法,并坚称这是俄罗斯的导弹。

这种不睦的初期阶段以泽连斯基的一些争议性决策为标志,例如暂停十几个据称与俄罗斯有联系的反对派政党的活动。在这九个月里,欧洲和美国领导人与基辅保持着紧密联系,限制了针对基辅当局的批评。

泽连斯基(欧新社资料图片)

但随着最新事件的发生,情况可能会有所改变。在一些西方国家的首都,开始出现这样一种看法,即泽连斯基直接指控俄罗斯攻击西方盟国领土的做法太过分了。在官方调查还没有得出最终结论的情况下,北约成员国情报机构的初步证据显示,乌克兰的防空系统应该对此次导弹事件负责。在北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格也认可这一判断几小时后,泽连斯基在电视上进行了一次引发争议的讲话,反驳了这种说法。他的讲话在许多西方国家的首都引发了不满。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。