2022-11-22 09:08:27 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:那些生活在受影响较小地区的人们不应短视地认为,他们可以继续舒适地生活在边境墙另一边。

参考消息网11月22日报道 世界报业辛迪加网站11月18日发表题为《去全球化是一种气候威胁》的文章,作者为印度储备银行前行长、芝加哥大学布思商学院金融系教授拉古拉姆·G·拉詹。文章摘编如下:

《联合国气候变化框架公约》第27次缔约方大会(COP27)的审议工作表明,尽管决策者已认识到应对气候变化的紧迫性,但他们不太可能达成一项全面的集体协议来解决这个问题。不过,世界仍有办法提高未来采取更有效行动的可能性:给去全球化踩刹车。否则,跨境贸易和投资流量的萎缩,以及随之而来日趋孤立的地区贸易集团的崛起,将阻碍气候行动的可能性。

伊拉克济加尔省一处干涸的河床(法新社资料图片)

老式的保护主义、新出现的“友岸外包”(仅与拥有共同价值观的国家进行贸易),以及出于地缘战略动机的禁令和制裁,正在加速去全球化。这一趋势会阻碍全球应对气候变化的行动。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。