2022-11-21 18:02:32 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

3.经济发展中断 北极自然资源开发(尤其是俄罗斯北极地区的项目)已经陷入混乱。对俄罗斯的经济制裁以及外国投资者从俄罗斯北极地区撤离都对经济造成了压力,而且正在放慢北极地区液化天然气的新发展。

4.加强对军事安全的关注 在俄乌冲突之前以及冲突期间,俄罗斯在北极地区增强军备的行动令北约和个别北极国家重新开始努力,以提高它们在北极地区的军事能力。加强监督和监视行动、展开更加频繁的联合军事演习以及增加在北极的海军和空军部署是该地区安全新未来的要素。

5.北极科学合作暂停 科学进展一直是北极合作的一个标志,但这一渠道现在已经极大地受到限制。俄罗斯政府科研人员和大学研究人员已经几乎被切断了所有与西方的北极科学合作。

6.原住民的意见受到干扰 作为北极理事会的常任参与者,北极原住民的存在一直引人注目,而且能够发挥影响力。由于北极理事会工作暂停,他们的集体意见已经陷入沉默,对当地了解的进展已经停滞。

7.国际组织责任增加 如果没有北极理事会作为一个有影响力的论坛,更多责任将落在一些国际组织身上,以积极解决北极安全、环境保护、必要的基础设施、气候变化和科学研究等问题。这些组织是各国代表团和技术专家(包括来自俄罗斯的专家)定期会晤的机构(如国际海事组织、国际航道测量组织和世界气象组织)。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。