2022-11-21 18:02:32 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网11月21日报道 美国《国会山》日报网站11月15日发表题为《俄乌冲突影响北极和世界的十个方面》的文章,作者是美国威尔逊中心极地研究所研究员劳森·布里格姆。全文摘编如下:

在两个北极国家等待加入北约、美国最近发布北极战略以及北极军事演习正在进行之际,人们对该地区愈发关注。在俄乌冲突8个月后,目前北极面临明确和潜在的长期后果。

鉴于北极的复杂性和不确定性,我们可以通过研究俄乌冲突以来的10个显著后果或影响来洞悉其未来的情况。

1.地缘政治联盟改变 一个明确的基本后果是北极国家新的地缘政治结盟。当芬兰和瑞典被接纳为北约成员国时,8个北极国家中将有7个北约成员国。在未来任何一个“北极国家谈判桌”上,俄罗斯都将与7个北约成员国坐在一起。

2.对北极理事会未来的怀疑 1996年8个北极国家签署了《渥太华宣言》,成立北极理事会。值得注意的是,军事安全问题从来都不是北极理事会对话的一部分。俄乌冲突后,北极理事会暂停了工作。未来可能性很大的一种情况是北极理事会无法恢复此前其作为政府间合作论坛的活动。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。