2022-11-21 18:01:16 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网11月21日报道 香港《南华早报》网站11月14日发表题为《全世界如何补贴美国的军事霸权》的文章,作者是卢纲。全文摘编如下:

1997年,在关于《京都议定书》的艰苦谈判进入第11个小时之际,美国谈判代表提出了最后一个要求:军事行动产生的温室气体不应计入一国的排放总量。

鉴于美国在后来20年里一直在打仗,这个空子实际上很有远见。在五角大楼之外,或许没有人能知道美军究竟对全球变暖起了多大作用。

虽然2015年的《巴黎协定》堵上了这个漏洞,但特朗普政府两年后还是选择退出该协定。协议本身对于一国军队在实际行动中产生的排放量应如何计算并没有明确说明。但作为全世界规模最大的军队之一,美军在战争之外正常的燃料消耗(以及由此产生的碳足迹)依然高得惊人,甚至超过一些国家的总体排放量。

英国兰开斯特大学和杜伦大学的研究团队2019年在《英国地理学家协会汇刊》发表的论文中总结道:“美国军队是史上最大的污染者之一,其消耗的液体燃料和排放的温室气体比大多数中型国家都多。如果美军是一个国家单位,仅燃料消耗一项就让它成为全球第47大温室气体排放国,介于秘鲁和葡萄牙之间。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。