2022-11-21 17:58:41 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网11月21日报道 香港《亚洲周刊》11月21日发表题为《亚洲和平发展权利不容剥夺》的文章。全文摘编如下:

和平发展是亚洲这个星期大外交的主题。

从柬埔寨的东盟峰会到印度尼西亚的二十国集团(G20)峰会再到泰国的亚太经济合作组织(APEC)会议,共同关切的主题在于如何实现繁荣与免于战火。亚洲各国的思路就是要超越当前国际政治的凶险,找回被践踏的多边主义,对抗单边主义霸权。亚洲人发现,不容亚洲和平发展的权利被剥夺,必须落实亚洲的非军事化,避免欧洲战火延伸到亚洲,也要躲开欧美极端化思想蔓延,站稳亚洲的中庸之道,避免陷入社会撕裂的陷阱。

美国对亚洲的政策,要求亚洲诸国在中美之间选边站,其实是剥夺了亚洲和平发展的权利。新加坡长期与美国关系良好,但新加坡总理李显龙就表示,亚洲国家都不愿意卷到中美博弈中,不希望被迫选边站,更不同意美国妖魔化中国。

从经济发展来看,中国的“一带一路”倡议在周边国家受到欢迎,因为路通才能财通。中国协助建造的印度尼西亚雅万高铁将首都雅加达到万隆的铁路旅程,从3个多小时缩短到40分钟,让印度尼西亚民众受惠。中国计划建到新加坡的泛亚铁路,给中南半岛带来更多发展机遇。尽管一些媒体诋毁“一带一路”,但东亚国家心里有数,必须确保自己国家发展权利不被剥夺,否则繁荣的愿景就成为泡影。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。