2022-11-21 17:57:07 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

另一方面,南亚和东南亚部分地区拥有迅速增长的年轻劳动力。印度将于明年超过中国成为人口最多的国家,而印度尼西亚、菲律宾和越南的老年人口抚养比相对较低。

与其他比较年轻的经济体相比,印度、越南和马来西亚很可能从人口红利中获益,因为这几个国家有相对有利的人口结构以及更好的治理和教育框架。

此外,印度和越南的工龄人口相对较多,这意味着劳动密集型产业可能受益于规模经济并且找到强劲的国内需求。与此形成鲜明对比的是,许多撒哈拉以南的非洲国家向来难以积累与人口快速增长同等水平的物质资本(机器和基础设施)、技能和教育。

更重要的是,亚洲新兴经济体还有一个额外优势,那就是紧密融入地区和全球供应链。新冠疫情、供应链紊乱和地缘政治紧张局势加剧都对全球化提出质疑,因此我们很可能看到一种转变:出现一个由若干大型核心贸易集团组成的多极世界。

在这种环境下,密切融入区域供应链和参与《区域全面经济伙伴关系协定》这样的区域自贸协定,很可能有利于经济增长。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。