2022-11-21 17:57:07 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网11月21日报道 香港《南华早报》网站11月18日发表题为《人口幸事还是灾难?亚洲应该如何利用人口红利?》的文章,作者是美国摩根资产管理公司策略师盛楠。全文摘编如下:

世界人口自1950年以来已经增加两倍,从26亿增长到80亿。根据预测,到本世纪末,这一数字可能会达到104亿。人口的绝对规模可能会对经济增长产生深远影响。

和一个老年人口更多因此可能需要更多社会服务的经济相比,年轻人和工龄人口(15岁至64岁)比例更高的经济体,可以创造更高的经济增长和人均国内生产总值(GDP),这通常被称为人口红利。

然而,人口增长也可能带来重大风险。如果不能进行适当投资,把不断增长的工龄人口有效纳入劳动力大军,及时建设足够的基础设施,并确保有限自然资源的可持续利用,那么就可能造成灾难性的经济后果。

健全的体制和治理框架,包括法治、反腐措施、经济开放和高质量的公共教育,也都是重要的先决条件。

历史也表明,把人口增长这一单纯因素或者新兴市场的年轻人口转化为未来的经济增长时要保持谨慎。

对亚洲来说,人口趋势正在出现分歧。大多数东亚经济体都面临人口老龄化的挑战。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。