2022-11-21 17:54:51 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

如果欧洲和北美洲国家领导人一直不愿面对当前的危机时刻,这是缺乏远见的。

首先,帮助易受影响的国家避免出现大范围的饥荒、缓解债务危机并具备抵御气候冲击的能力,这并非慈善事业,而是开明的利己之举。这将有助于维护这些国家的稳定,有助于避免大量人口为寻找经济机会而进行迁徙、逃离冲突和饥荒时带来的挑战。

其次,西方国家越来越意识到,它们与“全球南方”国家之间的关系并非如想象的那样。在联合国大会一系列谴责俄罗斯在乌克兰的行动的决议中,许多非洲国家投了弃权票。很显然,一些非洲国家希望能够自由规划发展道路、自由选择伙伴关系。

非洲国家成受害者

一项对发展中国家态度的研究显示,欧洲想象中的“全球南方”国家对其看法与实际情况存在脱节。在许多情况下,这些国家的公民仍然看不到欧洲发展规划的作用,而在欧洲内部被认为是其对世界有积极影响的举措,在其他地方却被视作只是市场保护主义行为,比如利用欧盟市场准入机制来强制执行人权标准和环境标准。

非洲人日益认识到,非洲国家是其他地区发生的或由其他地区制造的危机的受害者。而西方国家对这些危机的政策应对使非洲国家进一步处于不利地位。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。