2022-11-21 17:54:51 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网11月21日报道 美国卡内基国际和平研究院网站11月15日发表题为《全球经济动荡,需要建立现代化的全球金融架构,以满足最易受影响的国家的需要》的文章,作者是欧洲对外关系委员会委员、“壹组织”全球政策执行总监戴维·麦克奈尔。全文摘编如下:

全球陷入“多重危机”

今年10月国际货币基金组织发布的《世界经济展望报告》预测,2023年世界经济将仅增长2.7%,并警告说“最糟糕的还在后头”。

自2007年至2008年全球金融危机以来,我们还从未见过易受影响的国家承受如此大的压力,这些国家正在应对卡内基学者亚当·图泽所说的“多重危机”。

这一系列危机需要二十国集团领导人制定一套新的全球金融架构,为易受影响的国家提供紧急流动性,为面临债务危机的国家提供解决方案,以及提供比目前更大规模的长期资金。同时,让这些易受影响的国家在制定这一架构时拥有更多发言权。

这种前所未有的动荡现象是系统性的,在一定程度上是因为世界上最有影响力的多国政府都无力建立一套能应对这些冲击的、更具复原力的多边体系。至少这需要国际社会作出前所未有的反应。不幸的是,考虑到七国集团成员国国内出现生活成本危机、乌克兰冲突仍持续以及其国内政治人士对国际倡议的兴趣有限,那些拥有决策权和资源、可以帮助易受影响的国家应对多重危机的西方政府无意这样做。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。