2022-11-21 10:28:14 来源:参考消息网

参考消息网11月21日报道 美国《华盛顿邮报》网站11月14日发表题为《富国,不要视而不见,气候灾难正找上门来》的文章,作者是尤金·鲁滨逊。全文摘编如下:

工业化国家对气候变化负有主要责任,但发展中国家却正遭受一些最具破坏性的影响。富裕国家不应该有义务帮助贫穷国家吗?

这是在埃及沙姆沙伊赫举办的联合国气候大会上讨论的关键问题。从道义上说,答案是显而易见的:制造问题的人应该帮助受害的人。这次大会上,那些高排放的富裕国家第一次认真地参与“损失和损害”问题的讨论。

最能衡量富国欠穷国的“排放债”的是累计排放量。自1750年工业规模的碳排放活动开始以来,美国的碳排放量远远超过其他任何国家。

埃塞俄比亚、索马里、肯尼亚和巴基斯坦——这些国家现在都受到气候变化造成的极端天气的重创。海平面上升威胁着世界各地的沿海城市。发展中国家因为缺乏资金,无法通过建造昂贵的堤坝或将整个社区迁往内陆来应对气候变化。

这些灾难可能看起来很遥远,但不会永远遥远。人们不会呆在原地忍受痛苦,他们会搬家。首先,他们会挤进已经不堪重负的城市,造成资源紧张,制造那种常常为恐怖主义提供滋生土壤的政治动荡。接下来,绝望的气候难民开始前往美国、欧洲、加拿大、澳大利亚等富裕国家和地区。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。