2022-11-20 20:04:24 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:目前印度的电子制造业仍以手机组装为主,要成为一个电子制造中心,它可能需要邻国中国的支持。

诚然,印度在过去几年取得了巨大进步。在新冠疫情凸显集中式供应链风险的背景下,印度找到了成功的方法,不仅有政府的激励措施,还有廉价的劳动力供应,大量会说英语的人才和庞大国内市场。

近年来,印度电子产品制造已从半散装件组装转向全散装件组装。目前,该国有能力生产诸如充电器、电线电缆、电池模块和其他用于测试和封装的子组件等元件。不过,印度在大规模生产优质显示器和半导体等更高价值元件方面仍有很长的路要走。

国际数据公司分析师纳夫肯达尔·辛格认为,印度必须借力中国的原厂委托设计代工,才能作为一个端到端制造中心快速登上全球舞台。西班牙卡纳利斯咨询公司的分析师桑亚姆·乔拉西亚表示,印度还应设法吸引供应链生态系统中来自韩国和越南等市场的其他海外参与者,以使这一领域的投资多元化。

如果印度想与中国和越南在电子制造方面竞争,拥有健康的元件生态系统至关重要。目前印度的电子制造业仍以手机组装为主,与中国的地缘政治紧张关系可能阻碍印度发展为全球电子制造业主要力量。#

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。