2022-11-20 20:04:24 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:目前印度的电子制造业仍以手机组装为主,要成为一个电子制造中心,它可能需要邻国中国的支持。

参考消息网11月20日报道 美国《华尔街日报》网站11月16日发表题为《印度或需对华开放,方能与中国一争高下》的文章,作者是梅卡·曼达维亚。全文摘编如下:

印度在一些问题上与中国存在分歧,不过,这个南亚国家开始逐渐意识到要成为一个电子制造中心,它可能需要这个邻国的支持。

本月早些时候,印度智库全国实用经济研究委员会为印度产业联合会编写了一份报告,其中建议,如果印度政府想要实现其宏伟目标,即国内电子制造业规模到截至2026年3月的财年达到3000亿美元,就应放宽对来自中国投资的限制规定。

2020年,印度工业与内贸促进局规定,来自与印度接壤国家的直接投资事先须得到政府批准。该规定旨在防止疫情期间的掠夺性海外投资。过去一年中,印度还对中国智能手机制造商进行了限制。

不过,印度产业联合会的最新建议凸显了中国在全球供应链中的重要地位。在过去20年里,电子制造商在中国建立了成熟的供应链。印度本土制造商可能难以复制中国在电子元件规模化生产中的这种技术诀窍和能力,特别是考虑到印度仍然资源紧张。

根据康特波因特研究公司提供的数据,印度智能手机生态系统中本地采购的元件约占14%至15%,其余都通过进口,而全部进口元件中约有五分之四来自中国。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。