2022-11-20 18:32:56 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:澳大利亚对中国的军事化回应正在加剧全球分歧,并分裂我们自己的社会。简而言之,正在破坏稳定。

参考消息网11月20日报道 英国《卫报》网站11月15日文章发表题为《澳大利亚要想修复与中国的关系,必须停止敌视中国》的文章,作者是澳大利亚悉尼大学中国近代史高级讲师戴维·布罗菲。全文摘编如下:

尽管人们对中澳领导人的会晤充满期待,但从工党那里很难得到除了制式文件以外的有关中国的信息。澳大利亚外长黄英贤在13日的一次演讲中称,我们将“在能合作的方面合作……在必要的方面存在分歧”。那么工党的对华政策到底是什么?

自上台以来,工党已经宣布希望“稳定”与中国的关系。这是一个模棱两可的词语,或许有意为之,以让不同的选民用自己的方式进行解读。对中澳关系乐观主义者来说,稳定将被视为一种改善;对华鹰派人士则把该词解读为巩固两国紧张关系的新常态。这个概念有什么实质内容吗?

从堪培拉的角度来看,亚洲的最理想情况看起来大体上一直如此:在美国的钢铁之墙后面,澳大利亚的出口源源不断地流向中国。当这堵墙开始显露弱化的迹象时,澳大利亚政府就会故意引导我们转过来将中国说成敌人,试图让美国牵头的遏华行动更坚定。这里的结论是,当美国步步为营的时候,澳大利亚就避免让自己太出风头。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。