2022-11-18 10:37:15 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网11月18日报道 欧洲《现代外交》网站11月16日发表题为《全球权力转移:从西方转向其他地区》的文章,作者是米莎勒·阿什拉夫。全文摘编如下:

政治学家和历史学家谨慎地提出权力的周期性演变,这一演变带来了国家、国家间和国际等各个层面的秩序变化。历史见证了不同国家和不同地区之间权力的重新洗牌——少数国家四分五裂,其他国家实力大增。这种权力升降模式不仅影响着国家间关系,还影响着国际权力结构。

国际政治格局在不同时期的表现形式有单极、两极和多极。1991年苏联解体,带来了一个由美国占主导地位的单极世界。但是,由于非洲、亚洲和拉丁美洲出现新的权力中心,近来的趋势开始重塑这种权力结构。在地缘战略方面,这种变化是由亚洲国家引领的。

除了权力重新洗牌,21世纪还将见证权力从国家行为主体向非国家行为主体扩散。历史沿着其河道顺流而下。在很多个世纪里,就文化、宗教、资源、经济和技术而言,亚洲一直是先进且最富裕的地区。然而,在过去的三个世纪里,当西方以惊人的速度前进时,它却落后了。18世纪,尽管亚洲人口占世界总人口的一半以上,但它仅拥有20%的物质产品。最近的指标表明,在本世纪的某个时间点,亚洲将追赶上来,拥有世界上一半的人口和产出。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

英媒:“经济孤立主义”令美国成全球化局外人

英国《金融时报》网站2022-11-17

俄媒:“西方花园到关门的时间了”

今日俄罗斯电视台网站2022-11-16

专家文章:多领域合作助推中拉关系提升

西班牙《对外政策》双月刊网站2022-11-16

法媒:“不结盟”助力印尼实现经济成功

法国《回声报》网站2022-11-16

英学者:脱欧羁绊令英国踉跄而行

美国《外交》双月刊网站2022-11-16

沙媒:为了地球,世界必须搁置分歧

沙特阿拉伯《阿拉伯新闻》日报网站2022-11-16